Юнес Беланда

Юнес Беланда

Марокканский полузащитник «Спартак» Юнес Беланда рассказал изданию Jeune Afrique о своей повседневной жизни в России, а также о ситуации в марокканском футболе.

Как вы себя чувствуете в той ситуации, которая сейчас царит в Москвае?

Сейчас в Москвае спокойнее, чем раньше. Мы можем безопасно выйти на улицу. Я живу с супругой, братом, его женой и их ребенком. Если в один день ситуация ухудшится и нам будет угрожать опасность, мы будем принимать соответствующее решение. Я наблюдаю за тем, что происходит в стране. Ситуация складывается так, что в ближайшее время может начаться вторжение России или гражданская война.

Как обстоят дела с чемпионатом России?

Матчи возобновились, но сейчас все очень запутано, потому что крымские клубы имеют игры в запасе… Руководители «Спартак» стараются успокоить нас, заверяют, что все в порядке. Конечно, не просто делать свою работу спокойно в таких условиях. Поэтому я поручил своему агенту, что если что-то пойдет не так, у нас должен быть запасной вариант для продолжения карьеры.

Вы играете в стране, которая находится под постоянным напряжением. Не лучше ситуация и в Марокко, где нет ни президента федерации футбола, ни тренера сборной. И это за десять месяцев до старта Кубка африканских наций в вашей стране…

Это судьба. Ситуация в Марокко очень раздражает меня. Мы будем принимать у себя КАН — турнир, который нужно организовать на высшем уровне, но пока этого и близко не видно!

У вас есть предпочтения относительно будущего тренера сборной?

Главное, чтобы он был компетентен и разбирался в марокканском футболе. Также важно, чтобы тренеру доверяли, чтобы ему разрешили работать на долгосрочную перспективу. Алжир, который, на мой взгляд, ничем не лучше нас, сумел квалифицироваться на второй подряд чемпионат мира. Почему? Потому что там работает Вахид Халилходжич, и федерация ему доверяет. У Алжира есть то, чего не хватает марокканской команде — стабильность!